• Главная
  • Контакты
  • Карта сайта

Экспедитор в таможенном формате

08.01.2018

Со вступлением в силу ТК ЕАЭС для белорусских экспедиторов не произойдет значимых изменений относительно осуществления ими таможенных операций. В первую очередь это обусловлено правовым статусом по отношению к перевозимому грузу, юридическими и фактическими действиями обеспечения его доставки, мерами ответственности.

При выполнении договора транспортной экспедиции экспедитор может выступать в качестве представителя клиента либо самостоятельно действующего лица. Последнее предполагает представление груза и сопроводительных документов в таможенные органы для таможенного оформления. Такие действия должны быть предусмотрены договором транспортной экспедиции. Если договором определена обязанность организовать доставку груза в согласованное место за пределами Беларуси, и она не может быть осуществлена без таможенного оформления за границей, считается, что договор содержит обязанность экспедитора осуществить таможенное оформление. В свою очередь в соответствии с гл. 2 постановления Совмина от 30.12.2006 № 1766 «Об утверждении Правил транспортно-экспедиционной деятельности», клиент обязан предварительно возместить или представить финансовые гарантии возмещения расходов, понесенных со стороны экспедитора.

Рассмотрим нормы Таможенного кодекса ЕАЭС, которые допускают осуществление экспедитором определенных действий, в том числе связанных с декларированием товаров, а также совершения таможенными органами отдельных операций.

Представление таможенным органам предварительной информации в соответствии с подпунктом 1 п. 2 ст. 11 ТК ЕАЭС.

Обязательный состав предварительной информации для оценки рисков и принятия предварительных решений о выборе объектов, форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих его проведение, может представляться в таможенный орган экспедитором, уполномоченным на подачу такой информации перевозчиком (действующим по его поручению), если сам не выступает в роли перевозчика.

Также экспедиторы смогут представлять предварительную информацию для совершения таможенных операций:

– в случае представления предварительной информации для совершения транспортного (автомобильного) контроля в отношении транспортных средств международной перевозки;

– в случае представления предварительной информации для подтверждения соблюдения запретов и ограничений в соответствии со ст. 7 ТК ЕАЭС в части осуществления ветеринарного, карантинного фитосанитарного контроля, санитарно-эпидемиологического надзора, иных мер нетарифного регулирования.

Помещение товаров под таможенную процедуру таможенного транзита.

В соответствии с п. 1 ст. 83 Таможенного кодекса ЕАЭС декларантом товаров при заявлении таможенной процедуры таможенного транзита может выступать лицо государства-члена, являющееся экспедитором. К нему переходят права и обязанности декларанта, предусмотренные ст. 84 Кодекса. В соответствии с п. 3 ст. 62 Таможенного кодекса ЕАЭС в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, исполнение обязанностей по уплате таможенных пошлин налогов может обеспечиваться экспедитором.

Уведомление таможенных органов о прибытии (ст. 88), убытии (ст. 92) товаров на/с таможенной территории ЕАЭС.

От имени перевозчика уведомить таможенный орган о прибытии на таможенную территорию Союза (убытии с таможенной территории Союза) путем предоставления документов и сведений в таможенный орган может экспедитор, действующий по поручению перевозчика, если иное не будет предусмотрено государством-членом Союза.

Осуществление таможенных операций, связанных с помещением товаров на временное хранение (ст. 100).

Если экспедитор выступает в качестве самостоятельно действующего лица и (либо) обладает полномочиями для помещения товаров на временное хранение, он наделен правом представления таможенному органу транспортных (перевозочных) коммерческих и (или) таможенных документов, содержащих сведения о товарах, их отправителе и получателе, стране отправления/назначения, либо электронного документа со сведениями о номере регистрации предварительной информации. В таком случаем, экспедитор наделен правом осуществления таможенных операций с товарами, находящимися на временном хранении, в соответствии со ст. 102 ТК ЕАЭС.

Завершение таможенной процедуры таможенного транзита.

Действия по завершению таможенной процедуры таможенного транзита в соответствии с п. 3 ст. 151 ТК ЕАЭС могут быть завершены экспедитором, если он выступал декларантом товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита. Следует также отметить, что от имени перевозчика и по его поручению действия по завершению таможенной процедуры таможенного транзита могут быть выполнены экспедиторами, если иное не будет предусмотрено законодательством государств-членов о таможенном регулировании.

Может ли экспедитор по поручению клиента выступать декларантом таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления либо экспорта?

В рамках п. 1 ст. 83 ТК ЕАЭС экспедиторы могут выступать декларантами товаров при заявлении таможенной процедуры таможенного транзита. Декларантами товаров, помещаемых под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, экспедиторы выступать не могут. В свою очередь это обусловлено правомочиями экспедитора в отношении перевозимого товара в рамках договора транспортной экспедиции.

В соответствии со ст. 755 ГК по договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента – грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза. Договором транспортной экспедиции могут быть предусмотрены обязанности экспедитора организовать перевозку груза транспортом по маршруту, избранному экспедитором или клиентом, обязанность экспедитора заключить от имени клиента или от своего имени договор (договоры) перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязанности, связанные с перевозкой. В качестве дополнительных услуг договором транспортной экспедиции может быть предусмотрено осуществление таких необходимых для доставки груза операций, как получение требующихся для экспорта или импорта документов, выполнение таможенных и иных формальностей.

Тем не менее, предоставление экспедитором таких услуг, как оформление таможенных документов, не может рассматриваться в качестве основания для признания экспедитора декларантом, лицом, которое может декларировать товары для целей помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, либо от имени которого декларируются товары.

Журнал «Компас экспедитора и перевозчика»

Центр «БАМЭ-Экспедитор»

220030, Минск, ул. Первомайская, 14,
офис 308А

Для писем:
220030, Минск-30, а/я 55

Бухгалтерия
(017) 327-53-17
(029) 106-87-30
_______________

УНП 190539181
ЗАО «МТБанк»
Адрес банка – 220007,
г. Минск, ул. Толстого, 10

– идентификационный код (БИК) ЗАО «МТБанк» (BIC SWIFT) – MTBKBY22

– расчетный счет
BY73 MTBK 30150001093300000511 (валюта счета – BYN)
_______________

ЗАПИСЬ НА ОБУЧЕНИЕ:

Минск, ул. Первомайская, 14,
офис 418
(017) 327-09-65
(029) 106-54-58
Факс (017) 327-53-17

Гродно
(029) 652-95-61

Витебск
(029) 106-62-74

Гомель
(029) 106-40-87
(029) 656-21-36
(232) 43-41-04
_______________

Редакция журнала «Компас экспедитора и перевозчика»
(017) 327-48-87 (факс)
(029) 669-20-68 (реклама)
(029) 169-69-82
(029) 169-69-26
_______________

E-mail: compas_baif@mail.ru

Skype: compas.baif